Февраль 27, 2013
Тема: Сад Фото: Мой сад зимой.

Ошибки, которые я совершила (садовое).

Мой сад

Хочу поделиться своими ошибками. Самое время. Скоро весна!

Надо сказать, что благоустройство сада далеко не закончено. Конечно, многие книги о садах были прочитаны, но и ошибок сделано немало.

Итак, если бы начать всё сначала, то я бы…

  • Определила бы тип почвы! И не стала бы издеваться над растениями и над собой. Растения, которые должны расти на кислых почвах не будут расти на щелочных! Землю можно улучшать, полностью поменять не получится!
  • Советуют начинать с плана. Замечательно. План сделан! Но нигде не написано: «Не спешите, заниматься капитальными работами, через год – два, Вы точно передумаете и поймёте все свои ошибки…».
  • Я бы не поддалась на собирательство: «Ой, этого растения у меня нет!» Сад – это не питомник, красиво смотрятся растения группами и когда их разнообразие не так велико. Увы, поняла это недавно. Сейчас сама принялась черенковать лучшие сорта растений.
  • Никогда, ни за что не стала бы покупать саженцы яблонь, груш, вишни, смородины на рынке! Все пять яблонь даже близко не напоминают купленные сорта! А вся красная смородина оказалась белой! Про рынки можно долго рассказывать…
  • В книгах пишут, что стандартные яблони необходимо сажать так, чтобы на каждое дерево приходилось 5м. х 5 м., что я и сделала, но там не написали, что хорошо бы хоть 1 метр оставить между этими квадратами! Кроны сомкнулись! Конечно, можно воспользоваться секатором, но мешают те ветки, которые начали плодоносить.
  • Если Вы покупаете крохотную ёлочку, то прежде, чем посадить, зайдите в лес и посмотрите на взрослое дерево, вот такой она будет ОЧЕНЬ СКОРО! И только после этого ищите ей место в своём саду, если найдёте. Я даже не могла себе представить, как быстро они растут! Теперь всё выкапывать, а куда сажать?
  • Туи. Мои любимые деревья, растут замечательно на нашей глине. Если бы я покупала их сейчас, то купила бы много маленьких растений, а не немного больших. Они растут очень быстро, прирост 30 см. в год, а смотрятся как! Фото сделано после самого сильного снегопада.
  • Туи зимой

  • Не стала бы сажать канадскую ель «conica», она подгорает весной! Надо бы их все вырубить, да рука не поднимается. Каждый год приходится укрывать весной от солнца.
  • Теплица, конечно нужна, но лучше её спрятать, портит вид сада. Например, если только собрались строить дом, предусмотрите зону за домом, где будут огород и теплица.
  • Любите розы? Я тоже. Но сейчас стала бы сажать, только те кусты, которые не нужно укрывать. Даже если для Вас сегодня это не проблема, то зимой укрытые растения сильно портят вид сада.
  • Я бы стала дружить с карликовой геранью, сажала бы её в каждом уголке сада, она не болеет, хорошо переносит непогоду, а когда разрастается, то превращается в очень красивое почвопокровное растение.
  • Я бы не стала сажать барбарисы, не только из-за того, что они колючие. Они ежегодно обмерзают, даже до уровня почвы! Живём на юге Подмосковья, но у нас северо-восточный склон.
  • Возможно, мой вкус изменился, раньше главным критерием для выбора растений было цветение, а сейчас - форма растения и общий вид сада.

Главный вывод, который я сделала, растения в саду должны быть декоративны круглый год! Садом можно и нужно любоваться в любой сезон!

Сад зимой

А Вы готовы поделиться своими ошибками?

Автор: Смирнова Алла / www.zwet.ru


Обо мне

Я рада Вам! Спасибо, что посетили сайт! Меня зовут Алла.
Увлечение – садоводство и всё, что с ним связано.

Подпишитесь на новости! E-mail:

FeedBurner

Темы

А Вы читали?

Агапантус. Алиссум.
Алоэ вера.
Алоэ пёстрое.
Бальзамин.
Барбарис Тунберга.
Барельеф. Белки. Бересклет. Бокарнея. Бродиэя. Бузина. Валотта. Вербейник. Волжанка. Герань. Гипестес. Гиппеаструм. Глоксиния.
Гортензия.
Девичий виноград. Дерен. Дицентра. Дыня.
Живучка ползучая.
Золотарник.
Зеленчук жёлтый.
Ива. Интерьер.
Ирисы. Калатея. Калина Бульденеж. Камелия. Картофель. Клевер. Клематис.
Клён японский.
Кливия. Колеус. Компост. Копытень европейский. Крассула.
Крассула Хоббит.
Крокус. Лаванда.
Лавр благородный. Лещина. Лилейник. Маммиллярия.
Медуница лекарственная.
Молодило. Мята. Нарцисс. Настурция.
Нерина Боудена. Ногоплодник. Нолина. Орешник.
Осока власовидная.
Очиток Моргана.
Ошибки. Пеларгония. Петуния. Пионы.
Пион древовидный.
Пузыреплодник. Рипсалис. Розы. Самшит. Сансевиерия.
Сахалинская гречиха
Свинчатка. Седум. Синнингия. Скумпия. Спирея. Трителия.
Туя западная Teddy.
Фаленопсис.
Фиалка Виттрокка.
Фиалка удивительная
Флокс.
Флокс шиловидный.
Фуксия. Хатиора.
Хоста.
Хохлатка плотная. Хоя керри.
Цветочные горшки.
Цитрон Рука Будды. Цитрусовые в доме.
Чистец шерстистый.
Чубушник.
Шалфей дубравный.
Элимус. Эхеверия. Эуфорбия.

Поиск по сайту:

Пеларгония
Шиншилла
Рукоделие
Рукоделие
Клематис
Кливия
Пионы
Комната с видом на сад
Флокс
Эхеверия
Роза
Клён
Молодило
Сад
Нарцисс
Рукоделие
Мой дом
Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика