запрет на копирование

Август 28, 2013
Тема: Садовые растения.
Фото: Седум "Клубника со сливками".

Седум "Клубника со сливками".

Седум Клубника со сливками

Седум (Sedum) или Очиток принадлежит к семейству толстянковые. Существует несколько сотен видов, самый известный – очиток видный.

Сегодня хочу рассказать о новом сорте седума, который я приобрела этой весной. Считаю его самым красивым в моей коллекции седумов (очитков).

Седум Клубника со сливками

Отдельно остановлюсь на названии сорта.

На фирменной упаковке было написано «СЕДУМ STRAWBERRY CARL». «STRAWBERRY» с англ. - «клубника», а «СARL»?

В интернете это же растение я нашла как «STRAWBERRY CREAM», листья у него цвета клубники, а цветы напоминают сливки. Логичнее предположить, что это поставщик ошибся при оформлении, про него я уже писала здесь. Тот, у которого на упаковке красные розы, а они жёлтые и т. д.

В саду нет участка, где бы целый день светило солнце, поэтому листья не такие яркие, как хотелось бы. Цветёт седум уже давно, первая фотография сделана 3 августа. Вот так он выглядит сейчас.

Седум Клубника со сливками

Этот сорт мне очень нравится. Представьте, как будет красиво, когда седум «Клубника со сливками» разрастётся!

Агротехника.

Седум (очиток) – неприхотливый, засухоустойчивый, морозоустойчивый многолетник. Декоративен весь сезон. Наземная часть растения зимой отмирает и её необходимо срезать.

Седумы любят хорошее освещение, могут мириться с небольшим затенением. Почву предпочитают лёгкую, в тяжёлые почвы лучше добавить песок. Полив умеренный. Свои седумы я не поливаю, дождей вполне хватает. Через 3-6 лет их лучше поделить и рассадить. Вот и все сложности.

Каждый день, поздно вечером, мы с Марселем (наша собака) обходим сад, обязательно подходим к седуму «Клубника со сливками», чтобы им полюбоваться. При искусственном освещении растение смотрится не хуже, чем днём, вот так.

Седум Клубника со сливками

В одной из телепередач по садоводству, ведущая спросила: «А у вас есть растение, о котором вы думаете, выходя в сад, как оно там?» Пожалуй, такое растение у меня появилось – седум «Клубника со сливками».
А у Вас есть такое растение?

Автор: Смирнова Алла / www.zwet.ru

Буду рада Вашим {комментариям}

Август 24, 2013
Без темы.
Фото: Будущий сад ирисов.

Будущий сад ирисов.

«Есть такое твердое правило. Встал поутру, умылся, привел себя в порядок - и сразу же приведи в порядок свою планету.» (Антуан де Сент-Экзюпери).
Сад – моя маленькая планета, продолжаю наводить порядок.

В саду есть возвышенность, где почва состоит из глины и мелких камней, рядом растут огромные березы, которые совсем не оставляют в почве влаги. Растениям здесь плохо, даже неприхотливым чубушникам. Но вот что удивительно, единственное растение, которое прекрасно здесь росло – это ирис бородатый. По правилам, ему здесь не место, но посмотрите на фотографию, кусты выросли всего за три года! В этом году я их не поливала, нужно было принять решение, оставлять их здесь или нет.

На фотографии слева виден этот участок, с которого я всё лето переселяла растения.

Гуляя по просторам интернета, случайно увидела фотографию садика ирисов английского королевского сада. Прямоугольник, периметр которого - изгородь из самшитов, а внутри растут исключительно ирисы бледные «Аурео Вариегата». Как просто и как красиво!

Садовое правило, которое работает - каждое растение лучше сажать группой от 20 штук.

Такие ирисы у меня есть, но их пока очень мало (на следующей фотографии указан стрелочкой).

ирис

Самшиты у нас не зимуют, попробую их заменить бирючиной мелколистной, которой необходимо 126 кустов. В этом году укоренила 51 куст, думаю, в следующем укореню недостающие кустики, а эта зима покажет, как будет бирючина зимовать на этом участке. Если она не подойдёт, заменю на испытанную спирею.

Думаю, что года через три в саду будет свой сад ирисов. Осталось ещё чуть-чуть!

Магазины.

В магазинах Москвы начались продажи луковичных, от разнообразия разбегаются глаза. Если раньше меня привлекали махровые тюльпаны,

тюльпан

или попугайные.

тюльпан

То в этом году мне понравились простые красные.

тюльпан

А какие тюльпаны вам нравятся сегодня?

Марсель

Автор: Смирнова Алла / www.zwet.ru

Буду рада Вашим {комментариям}

Август 21, 2013
Тема: Домашние растения.
Фото: Ягода кливии.

Новое о кливии.

Ягода кливии

Кливия - любимое домашнее растение, об этом я уже писала в статье о кливиях, здесь. В этой же статье можно прочитать об уходе и размножении кливий.

Решив, что кливий в доме достаточно, оставила семена на растениях, как украшение. Некоторые созревшие ягоды опали, но многие остались.

А вчера, нашла ягоду с ростком и корнем! Просмотрев кливии, обнаружила, что у всех ягод пробиваются ростки, это Вы видите на фотографии.

Ну и зачем, доставать семена, высевать, создавать условия? Пусть ягоды остаются на растениях, природа остальное сделает сама! Подобное прорастание ростка и корня уже случалось, но я была уверена, что это происходит редко.

Размножать кливии семенами совсем просто, только не надо спешить.

Мой новый шаг в садоводстве.

Завела тетрадь с названием «Сочетания растений». Конечно же, мы все об этом думаем, прежде чем сажать то или иное растение, но есть особенно удачные сочетания. В последнее время их становится всё больше и появилась необходимость записывать.

Например, сочетание этих хвойных.

сочетание хвойных

Или, например, герань "Джонсон блу" и лапчатка, предпоследняя фотография здесь.

Сочетание БАРБАРИСА ТУНБЕРГА АТРОПУРПУРЕЯ и БАРБАРИСА ТУНБЕРГА ГРИН КАРПЕТ на фотографии ниже.

барбарисы

Или, полумахровый пион и спирея японская «Gold Flame», первая фотография в статье о пионах здесь. Это не просто красивое сочетание, спирея поддерживает цветки пиона.

Или, удачное сочетание, которое на фотографии не видно. Рядом с гортензией метельчатой сорта "Лайм Лайт" растёт чубушник "Гном". Этот чубушник не цветёт, куст плотный, густой, листва тёмно-зелёная. Он замечательно поддерживает эту гортензию во время цветения и не даёт кусту распадаться под тяжестью соцветий.

А вот последняя запись: «Очиток видный и злаковые». Эта идея не моя, сегодня увидела в одном английском саду (программа по садоводству), КРАСИВО! Сразу побежала в сад и посадила (бедные растения), фотографию не предлагаю, маленькие они ещё, вот подрастут…

В саду.

Гортензии продолжают хорошеть с каждым днём.

Гортензия метельчатая

Гортензия метельчатая

О счастье.

На днях, выкапывая очередную ямку, нашла очень старую и ржавую подкову. В специальном средстве, преобразователе ржавчины, подкова находилась двое суток, и вот она перед Вами!

подкова

Есть поверье: «Найдёшь старую подкову, то будет тебе счастье». Начинаю ждать…

Хотя, говорят:
« Хочешь быть счастливым один день, напейся.
Хочешь быть счастливым несколько лет, женись.
А если хочешь быть счастливым всю жизнь, посади сад!»

Желаю Вам посадить свой сад!

Автор: Смирнова Алла / www.zwet.ru

Буду рада Вашим {комментариям}

Август 17, 2013
Тема: Домашние растения.
Фото: Маммиллярия.

Маммиллярия.

Маммиллярия

Как выглядит сад Вашей мечты?

Мне представляется сад, где много стриженых растений, несколько водоёмов и огромное количество суккулентов. Они всегда мне нравились, но подходящих условий для выращивания не было.

Разнообразие их так велико! Сады красивы! И никакой утомительной прополки! Можно выращивать эхеверии, о которых я писала здесь.

Сегодня предлагаю поговорить о самом простом (на мой взгляд) кактусе - Маммиллярии.

Название “Mammilliaria» произошло от «mamma» - латинское слово переводится как «сосок». Если внимательно присмотреться к этим кактусам, то можно увидеть многочисленные сосочки. Род Маммиллярий относится к легкоцветущим.

Уход за маммилярией.

Эти кактусы растут быстро, им требуется богатая и рыхлая почва и хороший дренаж. Если Маммиллярии имеют много колючек или волосяной покров, то они не боятся солнца. Если же колючки маленькие и опушения нет, то растения следует выращивать на светлом месте, но не под прямыми солнечными лучами.

Зимовать Маммилляриям лучше всего при температуре 8 - 10 градусов.

Главное при выращивании любых кактусов – правильный полив.

Летом необходимо поливать обильно и редко, пропитав землю влагой и обязательно сливать лишнюю воду. К зиме поливы сократить и почти не поливать. Весной, как только появятся первые признаки цветения, осторожно возобновить полив, постепенно увеличивая. Вода не должна быть холодной и жёсткой. Если при отстаивании воды опустить в неё мешочек с торфом, то она станет мягче.

Кактусы любят свежий воздух, но не сквозняки. Летом желательно выносить их в сад или на балкон, но помните, сырость им противопоказана. Лучше всего поставить горшок на дощечку или пробковую подставку, чтобы корни сильно не охлаждались.

Пожалуй, и все «сложности».

Удачи Вам! Не забывайте мечтать!

Автор: Смирнова Алла / www.zwet.ru

Буду рада Вашим {комментариям}

Август 14, 2013
Без Темы.
Фото: Горшок-гипертуф.

САДОВЫЕ БУДНИ

Две недели назад я писала о том, как изготовить горшок – гипертуф своими руками (прочитать об этом можно здесь) и обещала разместить его фотографию. Процесс выбора растения для него был сложным. Испытывая муки творчества, я пересажала в новый горшок почти все альпийские растения и даже были составлены композиции, но выбор пал на молодило.

Горшок-гипертуф

Я была не права.

Вдоль забора около дома построена подпорная стенка, где рос девичий виноград с клематисами. Зелёная стена с цветами закрывала забор летом, а зимой, весной и осенью мы «любовались» забором.

Девичий виноград очень быстро растёт, и это радует, но для вида из окна он не годится.

Этим летом со слезами на глазах я всё выкорчевала и посадила, укоренённые в прошлом году, черенки туи западной. Она быстро растёт, и со временем туи полностью закроют забор. Вот как сиротливо это место выглядит сейчас.

Черенок туи

Посажены черенки, а не взрослые туи, так как я не знаю, удачно ли они перенесут зиму в подпорной стенке, посмотрим.

Если Вы сейчас размышляете над тем, что посадить около дома вдоль забора, то мой Вам совет – вечнозелёные! Зимой зелень оживляет пейзаж, а осенью Вам не придётся ежедневно подметать опавшую листву!

В саду.

Продолжают цвести древовидные гортензии (фото ниже).

Гортензия древовидная

Метельчатые.

Гортензия метельчатая

Гортензия метельчатая

Конечно же, лилейники.

Лилейник

Лилейник

Лилейник

Пеларгония сорта «Denise» великолепна всегда.

Пеларгония DENISE

А вот красивых фотографий флоксов в этом году не будет, так как они все выкопаны и пересажены в новый цветник.

Флокс Успех

Флокс

Старый цветник с флоксами располагался вдоль дорожки, по которой мы ежедневно гуляли зимой. Поэтому их место займут шаровидные туи, укоренённые в прошлом году. Как укоренять туи и можжевельники я уже рассказывала здесь.

Если в Ваши планы входила пересадка или деление пионов, то период с 15 августа по 15 сентября лучшее время этим заняться! Что я и сделаю, несколько пионов в саду «ушли» под разросшиеся кусты и их давно пора пересаживать.

И не забывайте об отдыхе!


Зимний сад.

Продолжаю заниматься украшением любимой комнаты – зимнего сада. Все мы путешествуем и конечно привозим сувениры. Эти гобеленовые подушки привезены из Брюсселя (Бельгия) несколько лет назад.

Гобеленовые подушки

Гобеленовые подушки

Осталось к ним подобрать диван:)

Автор: Смирнова Алла / www.zwet.ru

Буду рада Вашим {комментариям}

Август 10, 2013
Тема: Садовые растения.
Фото: Зеленчук жёлтый.

Почвопокровные в саду

Зеленчук жёлтый

Сегодня хочу рассказать о почвопокровных растениях, которые создают естественное покрытие, подавляют сорняки, удерживают влажность в почве и помогают поддерживать порядок в наших садах.

На первой фотографии изображён зеленчук жёлтый – морозостойкое, мощное растение, способное за сезон покрыть до 2-х кв. метров почвы. Фотография сделана в уголке сада, где я совсем не полю. Зеленчук жёлтый любит расти в тени или полутени, уважает богатую и дренированную почву, но, как видите, моя глинистая почва ему тоже подошла.

Второе почвопокровное растение – герань крупнокорневищная, которая из одного корешка разрослась целым ковром. Она красиво цветёт, подавляет сорняки. Сегодня я стараюсь подсаживать по одной герани в каждый уголок сада. Ниже фотография моей любимой герани сорта «Cambridge».

Герань сорта Cambridge

Третье растение – живучка ползучая, фотография ниже.

живучка ползучая

Плотный ковёр живучки под кустами практически не даёт сорнякам шансов. Я выращиваю сорт с бордовыми листьями. В начале лета живучка красиво цветёт.

живучка ползучая

А осенью, живучка становится особенно яркой.

живучка ползучая

Живучка ползучая морозостойка, не вырастает выше 15 см., закрепляет почву. Она любит тень или полутень, удерживает влагу в почве.

Следующее почвопокровное растение - вербейник монетчатый.

вербейник монетчатый

Он растёт плотным ковром, да ещё и привлекательно цветёт. В моём саду вербейник монетчатый растёт сам, думаю, что почва и микроклимат сада ему особенно подошли.

Конечно, почвопокровных растений в средней полосе России гораздо больше, я же рассказала о тех, которые растут в моём саду.

Сегодня был ещё один удивительно прекрасный день! Лето, наслаждайтесь каждой минутой!

Автор: Смирнова Алла / www.zwet.ru

Буду рада Вашим {комментариям}

Август 04, 2013
Тема: Домашние растения.
Фото: ЭХЕВЕРИЯ сорт «Перл фон Нюрнберг» .

ЭХЕВЕРИЯ (ECHEVERIA)

ЭХЕВЕРИЯ сорт Перл фон Нюрнберг

В конце зимы я купила растение, которое привлекло меня необычного цвета листвой. Находилось оно практически в темноте, а его листья кричали о полном отсутствии заботы и влаги.

После пересадки, полива и размещения на солнечном подоконнике, «гадкий утёнок» начал превращаться в «лебедя».

И вот результат – голубая роза! Фотография не передаёт и доли впечатления от её красоты. Лепестки нежно голубые с розоватым отливом, настоящий перламутр!

Описание.

Относится ЭХЕВЕРИЯ (ECHEVERIA) к семейству толстянковые (Crassulaceae), в природе их более 150 видов.

Моя ЭХЕВЕРИЯ сорта «Перл фон Нюрнберг» / Echeveria cv. Perle Von Nurnberg (gibbiflora v. metallica X potosina), диаметр её розетки 17 см.

Уход за ЭХЕВЕРИЕЙ.

Уход за ней совсем не сложен: правильно посадить, редко поливать, создать хорошее освещение.

Растёт моя эхеверия в земле для кактусов, почва присыпана мелким гравием. Стоит на южном окне. Поливаю примерно 1 раз в неделю, а в жаркое время 2 раза в неделю. Между поливами земля должна подсохнуть.

Зимой для эхеверии лучшая температура около 10 градусов, но и обычные комнатные условия подойдут.

Размножение ЭХЕВЕРИЙ.

В народе эхеверию называют каменной розой. Размножают каменные розы очень просто. Можно отломить лист, дать ему подсохнуть, дождаться, когда в месте излома образуется плёночка. Далее берём горшок с почвой, сверху насыпаем 1 см. песка, втыкаем листочек под наклоном так, чтобы он не доставал до почвы. Песок увлажняем. Фотографии укоренения эхеверии нет, но здесь я писала о крассулах (семейство толстянковые), где размещена фотография укоренения листа. Переукоренять можно и макушки, если эхеверия сильно вытянулась, да и на «пеньках» начинают развиваться новые растения.

Думаю, что в ближайшее время, в моём доме появится ещё какая-нибудь эхеверия.

Надеюсь, и вам понравилось это растение.

В ближайшее время размещу фотографию цветочного горшка-гипертуфа, который, наконец, высох, с посаженными растениями. Об изготовлении цветочного горшка своими руками я писала здесь.

Автор: Смирнова Алла / www.zwet.ru

Буду рада Вашим {комментариям}


Обо мне

Я рада Вам! Спасибо, что посетили сайт! Меня зовут Алла.
Увлечение – садоводство и всё, что с ним связано.

Подпишитесь на новости! E-mail:

FeedBurner

Темы

А Вы читали?

Агапантус. Алиссум.
Алоэ вера.
Алоэ пёстрое.
Бальзамин.
Барбарис Тунберга.
Барельеф. Белки. Бересклет. Бокарнея. Бродиэя. Бузина. Валотта. Вербейник. Волжанка. Герань. Гипестес. Гиппеаструм. Глоксиния.
Гортензия.
Девичий виноград. Дерен. Дицентра. Дыня.
Живучка ползучая.
Золотарник.
Зеленчук жёлтый.
Ива. Интерьер.
Ирисы. Калатея. Калина Бульденеж. Камелия. Камнеломка. Картофель. Клевер. Клематис.
Клён японский.
Кливия. Колеус. Компост. Копытень европейский. Крассула.
Крассула Хоббит.
Крокус. Лаванда.
Лавр благородный. Лещина. Лилейник. Маммиллярия.
Медуница лекарственная.
Молодило. Мята. Нарцисс. Настурция.
Нерина Боудена. Ногоплодник. Нолина. Орешник.
Осока власовидная.
Очиток Моргана.
Ошибки. Пеларгония. Петуния. Пионы.
Пион древовидный.
Пихта. Пузыреплодник. Рипсалис. Розы. Самшит. Сансевиерия.
Сахалинская гречиха
Свинчатка. Седум. Синнингия. Скумпия. Спирея. Трителия.
Туя западная Teddy.
Фаленопсис.
Фиалка Виттрокка.
Фиалка удивительная
Флокс.
Флокс шиловидный.
Фуксия. Хатиора.
Хоста.
Хохлатка плотная. Хоя керри.
Цветочные горшки.
Цитрон Рука Будды. Цитрусовые в доме.
Чистец шерстистый.
Чубушник.
Шалфей дубравный.
Элимус. Эхеверия. Эуфорбия.
Пеларгония
Шиншилла
Рукоделие
Рукоделие
Клематис
Кливия
Пионы
Комната с видом на сад
Флокс
Эхеверия
Роза
Клён
Молодило
Сад
Нарцисс
Рукоделие
Мой дом
Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика