запрет на копирование

Май 28, 2013
Тема: Домашние растения.
Фото: Камелия.

Камелия в доме.

Камелия

На фотографии Вы видите цветок камелии, который раскрылся сегодня утром.

Моё знакомство с этим растением состоялось в феврале 2010 года, в Сочи. Пожилая женщина, около моря, продавала маленькие укоренённые черенки камелии всего за 30 рублей. Разумеется, я купила. Оказалось, что камелия хорошо растёт в домашних условиях на обычном подоконнике.

За три года маленькая веточка с 4-мя листочками превратилась в красивый куст, который сейчас достиг 1,25 м. в высоту и 1,05 м. в ширину. См. фотографию.

Камелия

Это первое цветение моей камелии, на ней есть ещё несколько бутонов. Растение имеет крупные блестящие листья, куст хорошо смотрится в комнате.

Меня удивила неприхотливость камелии, росла она на северном подоконнике, летом я выносила её на крыльцо и ставила в полутень. Никогда мне не приходилось её опрыскивать, лечить или делать что-нибудь особенное. Она никогда не капризничала, не сбрасывала листья, на третий год зацвела.

Как ухаживать за камелией.

Я купила землю для рододендронов, создала дренаж, поливала по необходимости, не допуская пересыхания почвы. Весной начала поливать чуть больше с добавлением удобрения для камелий. После цветения хочу её обрезать, так как в последнее время она сильно выросла. Всё! Чем не домашний любимец? Ну, после кливии конечно, о которой я писала здесь. На следующей фотографии общий план камелии с кливиями, которые сейчас активно цветут, а одна третий раз за сезон!

Камелия

О камелиях.

Существует более 2000 гибридов, которые вывели из C. Japonica. Цветки могут быть белыми, розовыми, красными, с многоцветными полосками и пятнами на лепестках. Существуют сорта махровые, полумахровые и простые. Недавно вывели сорта, которые способны переносить морозы до -18 гр.

Необходимо помнить, что бутоны формируются летом, а цвести камелии начинают после холодного периода. Я не создавала для камелии специального холодного периода, хотя, возможно, отключение отопления, с последующим повышением температуры и послужило сигналом к цветению. Обрезают камелии после цветения, если необходимо придать растению компактную форму, цветки зарождаются на ветках прошлого года. Все камелии не переносят наличие извести в земле или воде.

Существует камелия китайская, которая совсем не переносит минусовых температур, и требует повышенной влажности воздуха.

Меня заинтересовали камелии Уильямса, они компактны, активно и продолжительно цветут. В 1972 году была выведен сорт, на цветках которого расположен жёлтый махровый шар в окружении белых лепестков. Я видела эти камелии в продаже.

Новости сада.

В лесной части нашего сада, в самом заросшем его уголке, уже который день поёт соловей. Между собой мы договорились, что в этот уголок ни ногой, боимся спугнуть это чудо. Возможно, появится гнездо. К сожалению, беспокоят коты, которых привлекает активность гнездящихся птиц.

Небо явно переусердствовало с дождями, скорей бы закончились...

Автор: Смирнова Алла / www.zwet.ru

Вы можете оставить свои {комментарии}

Май 26, 2013
Тема: Садовые растения.
Фото: Ирисы гибридные (бородатые).

ИРИСЫ ГИБРИДНЫЕ (БОРОДАТЫЕ)

Ирисы

Род ирисов насчитывает около 300 видов. Ирис гибридный часто называют «ирис бородатый», или «ирис германский». Его отличают по окрашенным волоскам, которые растут вдоль средней части каждого внешнего лепестка. Это многолетнее травянистое растение давно выращивают в наших садах. Цветут ирисы гибридные в начале лета, но листья остаются декоративными и после цветения.

Сортовое разнообразие ириса гибридного велико и насчитывает около 30 тысяч сортов.

Садовая классификация ириса гибридного (бородатого).

Ирисы разделяют по высоте цветоноса на группы:

  • cтандартные высокие (STB), выше 70 см.,
  • интермедия (IB), от 41 до 70 см., диаметр цветка 7,5 – 12,5 см., раннецветущая,
  • бордерные (BB), от 41 до 70 см., диаметр цветка 7,5 – 12,5 см., поздноцветущая,
  • миниатюрные среднерослые (MTB), 41 до 70 см., диаметр цветка 5 – 7,5 см.,
  • стандартные карликовые (SDB), 20 – 40 см., имеют 2-3 цветка на цветоносе,
  • миниатюрные карликовые (MDB), менее 20 см., имеют 2-3 цветка на цветоносе, цветут раньше всех.

Разделяют ирисы гибридные по окраске цветка, по срокам цветения.

Многие ирисы имеют приятный аромат.

Посадка ириса гибридного (бородатого).

Ирисы гибридные - светолюбивые растения, которые не переносят застоя влаги. Место для посадки выбирают солнечное. Почва должна быть богатая, рыхлая, с нейтральной реакцией. В посадочную яму можно внести компост.

Сажают ирисы после цветения, но не слишком поздно. Расстояние между растениями около 30 см. Корневище должно быть чуть заглублено, но не более чем наполовину, а корни полностью засыпаны землей. Посадки поливают.

Если ирис куплен весной.

Если ирис куплен весной, а посадить его в сад из-за непогоды не получается, то временно разместите его в горшоке, поставьте в светлое место и ухаживайте, как за домашним растением.

Уход.

Весной, после подсыхания почвы, ирисы осматривают, удаляют опрелости. В начале мая проводят подкормку полными минеральными удобрениями, второй раз можно подкормить во время бутонизации. Во второй половине лета растение не подкармливают.

Обязательно пропалывают, так как ирисы не способны бороться с сорняками.

В конце октября или в начале ноября ирисы подрезают на высоте 10-15 см. от земли.

Ирисы зимостойки, но если выдаётся бесснежная зима, то их необходимо укрыть, например, еловым лапником, или окучить на зимний период.

Замечено, что старые сорта более выносливы, чем новинки.

Размножение ирисов.

Каждые 5 лет ирисы необходимо делить и рассаживать. Обычно, это заметно по центральной зоне куртины, на которой перестают расти ирисы. После цветения растение выкапывают, корневище делят, таким образом, чтобы у каждой деленки был кусочек корневища с почкой, листья укорачивают на 1/3. Деленки, желательно, оставить на солнце на несколько часов, срезы должны подсохнуть.

Можно размножать ирисы семенами, высевая осенью, но далеко не все они сохраняют сортовые признаки. Молодые растения зацветают через несколько лет.

Использование ирисов в саду.

Ирисы хорошо смотрятся группами. Можно высаживать вдоль дорожек или массивами в цветниках, всё зависит от Вашего вкуса.

На следующей фотографии новинка моего сада - ирис гибридный, сорт «Rose». Он, действительно, нежно-розовый, к сожалению, не очень заметно на фотографии.

Ирис сорт «Rose»

Автор: Смирнова Алла / www.zwet.ru

Вы можете оставить свои {комментарии}

Май 12, 2013 Тема: Садовые растения. Фото: Цветущий молодило.

МОЛОДИЛО – зимостойкий суккулент.

Молодило»

Молодило (Sempervivum) – зимостойкий суккулент, который прекрасно переносит наши зимы.

Горсть земли – это всё, что ему нужно. Молодило способно расти и успешно зимовать даже на крыше. Если случается засуха, то розетки чуть сворачиваются, но как только выпадает дождь, молодило снова предстаёт во всей красе.

Молодило хорошо смотрится в низких вазонах, мелкой посуде, на черепице, в маленьких горшках. Растение быстро разрастается и закрывает всё свободное пространство.

Молодило красиво цветёт, Вы это видите на первой фотографии. После цветения розетка отмирает, но её заменяют многочисленные детки.

Выращивайте молодило на бедной почве и редко поливайте. Если молодило растёт в горшке на улице, то необходимо обеспечить хороший дренаж, чтобы вода не застаивалась.

Молодило не любит постоянно влажную почву, тень и не способно соперничать с сорняками.

В природе существует много видов и форм. На следующей фотографии форма «Commander Hay», её вывели в Англии. Растение имеет большие красноватые розетки с зелёными кончиками листьев.

Молодило Commander Hay

А это мой любимый сорт – «Рубин», у которого тёмно-красные листья.

Молодило Рубин

Мне нравится это растение, ежегодно я высаживаю его в разные ёмкости, составляю композиции и ставлю на самое видное место в саду.

Молодило

Я уже писала, что в прошлом году на одном из телеканалов, мне посчастливилось посмотреть цикл телепередач о садоводстве с ведущей Tanya Visser. Считаю их лучшими телепередачами по садовой тематике из тех, которые я когда-либо видела.

В одной из программ составляли живые картины из суккулентов, в том числе используя молодило. Хочу в этом году попробовать это сделать.

Автор: Смирнова Алла / www.zwet.ru

Вы можете оставить свои {комментарии}

Май 11, 2013 Тема: Домашние растения. Фото: Молочай (эуфорбия) треугольная (тригона).

ЭУФОРБИЯ ИЛИ МОЛОЧАЙ.

молочай (эуфобия) треугольная

Семейство эуфорбий или молочайных насчитывает около 5000 видов, все растения ядовиты, но многие из них из-за декоративности и способности расти в теплых сухих помещениях стали популярными домашними растениями.

На фотографии Вы видите молочай (эуфорбию) треугольный, название своё он получил из-за трехгранных стеблей, которые покрыты короткими колючками и листьями. Цветки очень мелкие и их почти не видно.

Этот молочай может достигнуть 2-х метровой высоты, если его выращивать на солнце и умеренно поливать, особенно зимой.

Листочки зимой могут опасть, но весной снова отрастут. Земля для молочая подойдет любая с добавлением песка.

Я сажаю молочаи в землю для кактусов, летом поливаю с жидким удобрением "для кактусов". Поливать необходимо водой комнатной температуры, которую несколько дней отстаивают.

Если молочай вырастет слишком большим, то обязательно сделайте утяжеление на дне горшка, чтобы растение не упало.

Когда молочай треугольный достигнет 2-х метров, поставьте на укоренение новое растение, так как по достижении такой высоты он вскоре погибает.

Размножение.

Для укоренения срежьте молодой короткий побег, смойте сок, оставьте на столе (можно на несколько дней), чтобы срез подсох. Затем посадите в тёплую влажную песчаную почву, укрывать не нужно. Будьте осторожны, сок ядовит, может вызвать раздражение даже на коже.

Удачи Вам!

Автор: Смирнова Алла / www.zwet.ru

Вы можете оставить свои {комментарии}


Обо мне

Я рада Вам! Спасибо, что посетили сайт! Меня зовут Алла.
Увлечение – садоводство и всё, что с ним связано.

Подпишитесь на новости! E-mail:

FeedBurner

Темы

А Вы читали?

Агапантус. Алиссум.
Алоэ вера.
Алоэ пёстрое.
Бальзамин.
Барбарис Тунберга.
Барельеф. Белки. Бересклет. Бокарнея. Бродиэя. Бузина. Валотта. Вербейник. Волжанка. Герань. Гипестес. Гиппеаструм. Глоксиния.
Гортензия.
Девичий виноград. Дерен. Дицентра. Дыня.
Живучка ползучая.
Золотарник.
Зеленчук жёлтый.
Ива. Интерьер.
Ирисы. Калатея. Калина Бульденеж. Камелия. Картофель. Клевер. Клематис.
Клён японский.
Кливия. Колеус. Компост. Копытень европейский. Крассула.
Крассула Хоббит.
Крокус. Лаванда.
Лавр благородный. Лещина. Лилейник. Маммиллярия.
Медуница лекарственная.
Молодило. Мята. Нарцисс. Настурция.
Нерина Боудена. Ногоплодник. Нолина. Орешник.
Осока власовидная.
Очиток Моргана.
Ошибки. Пеларгония. Петуния. Пионы.
Пион древовидный.
Пузыреплодник. Рипсалис. Розы. Самшит. Сансевиерия.
Сахалинская гречиха
Свинчатка. Седум. Синнингия. Скумпия. Спирея. Трителия.
Туя западная Teddy.
Фаленопсис.
Фиалка Виттрокка.
Фиалка удивительная
Флокс.
Флокс шиловидный.
Фуксия. Хатиора.
Хоста.
Хохлатка плотная. Хоя керри.
Цветочные горшки.
Цитрон Рука Будды. Цитрусовые в доме.
Чистец шерстистый.
Чубушник.
Шалфей дубравный.
Элимус. Эхеверия. Эуфорбия.

Поиск по сайту:

Пеларгония
Шиншилла
Рукоделие
Рукоделие
Клематис
Кливия
Пионы
Комната с видом на сад
Флокс
Эхеверия
Роза
Клён
Молодило
Сад
Нарцисс
Рукоделие
Мой дом
Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика