запрет на копирование

Июль 31, 2013
Тема: Своими руками.
Фото: Горшок-гипертуф.

ЦВЕТОЧНЫЙ ГОРШОК СВОИМИ РУКАМИ

Горшок-гипертуф

Цветочных горшков много не бывает.

Что же касается меня, то я просто не могу пройти мимо красивых цветочных горшков или кашпо. Большие уличные горшки дорого стоят, а тут ещё моё новое увлечение альпийскими растениями, каждое из которых настоящая драгоценность и требует индивидуального оформления.

Решила изготовить цветочный горшок своими руками, но не простой, а горшок-гипертуф. Изготавливают его из цемента и чёрного торфа, он легче, чем аналогичное пескобетонное изделие, и напоминает состаренный камень.

Что у меня получилось, вы видите на первой фотографии. Горшок я сознательно «состарила», проложив стенки мхом. Складки целлофанового пакета отпечатались на горшке и создали иллюзию мелких трещин.

Горшок не высох, думаю, что ещё недельку нужно подождать, но мне так хотелось посмотреть на результат и показать его вам!

Когда горшок окончательно просохнет, посажу в него растения и размещу фотографию в блоге. Возможно, я его покрашу, посмотрим.

Изготавливать его очень просто и даже увлекательно!

Предлагаю вам последовать моему примеру.

Для изготовления горшка-гипертуфа вам понадобится (на фотографии под номерами):

  • 1. Любая ёмкость для формы горшка (я выбрала пластиковый тазик).
  • 2. Таз для замешивания.
  • 3. Цемент.
  • 4. Чёрный торф.
  • 5. Вода.
  • 6. Мерная ёмкость. Я использовала небольшой пластиковый горшок без дырок для слива.
  • 7. Целлофановый пакет для мусора, который по размеру подходит к форме (1).
  • 8. Мох – по желанию, он придаст горшку вид «состаренности». Вы же можете придумать что-нибудь ещё или оставить горшок без «украшений».

Изготовление.

1. Ёмкость (1) накрываем мешком(7) и расправляем.

2. Смешиваем 1 часть цемента с 3-мя частями чёрного торфа и тщательно перемешиваем (цемента можно положить чуть больше).

3. Понемногу добавляем воду, после каждой порции перемешиваем. Нам необходимо добиться пластилиновой консистенции.

4. Начинаем выкладывать дно будущего горшка, тщательно приминаем. Толщина дна и стенок должны быть от 3-х до 5 см. (в зависимости от объёма гипертуфа).

5. Затем вылепливаем стенки по кругу. Я прокладывала между формой и смесью мох для эффекта состаренности.

6. Когда всё будет готово, возьмите влажную губку и осторожно протрите поверхность, выравнивая неровности. Вот, что получится.

7. Затем сделайте дырку в дне для слива лишней воды. Лучше её сделать одну, а не несколько, так горшок-гипертуф будет надёжней.

Вот он будущий горшок.

Для полного высыхания необходимо около 2-х недель. Затем аккуратно его выньте из формы.

Всё готово! ( 1-ая фотография). Себестоимость моего горшка около 15 рублей.

Горшок-гипертуф не изготавливают с высокими стенками, если вы задумали сделать высокий горшок, продумайте армирование для прочности стенок. Думаю, что в ближайшее время попробую такой горшок-гипертуф изготовить.

Гипертуф легко впитывает влагу, растениям в таком горшке комфортно.

Оставлять зимой его под снегом не стоит, вода превратится в лёд и разорвёт горшок. Хранить его при минусовых температурах необходимо в сухом месте.

Мне понравился результат. А вам?

Желаю Вам творческих успехов!

Автор: Смирнова Алла / www.zwet.ru

Вы можете оставить свои {комментарии}

Июль 29, 2013
Без темы.
Фото: Грибы в саду

Обыкновенное чудо.

Наш сад состоит из двух частей, одна рукотворная, вторая - естественный лес. Я уже писала о том, что мы убирали в лесной части сада листву, опасаясь возгорания весной, и практически погубили подлесок. Но вот уже три года желающие поджечь листву себя не проявляют, и с их отсутствием на лесную почву возвращается жизнь – лесные цветы и грибы. Белые, подберёзовики, лисички – чудо! Сегодня решила собрать грибы, вот один из них.

Грибы в саду

Ежегодно в глухом углу леса я создаю «дом» для ежей, насыпая кучу дубовых листьев перемешанную с сухой травой. Там они строят «коконы» из травы для зимовки, выводят ежат. Вчера вечером около беседки видели совсем маленького ёжика.

Весь июнь по ночам в саду кричала неизвестная птица. По аудиозаписям удалось установить обладателя звонкого голоса, а сегодня случайно увидели пробегающую между кустарниками коростель – птицу занесенную в красную книгу!

А в саду настало время гортензий и флоксов.

Гортензия древовидная

Первыми в саду цветут древовидные гортензии, затем крупнолистные, метельчатые же только начинают расцветать.

Гортензия метельчатая

А вот флоксы из-за затяжных дождей удачно сфотографировать не получается.

Ежегодно весной сею семена петунии, она никогда не подводит, цветёт.

Петуния

В этом году специально для украшения салатов была посажена настурция. Вы знаете о том, что все части этого растения съедобны?

Слышала, что настурция отпугивает чёрную тлю. Решила поставить эксперимент, посадив настурцию вокруг растений, которые обычно поражены чёрной тлей. Весной я писала о том, что сообщу результат.

Сообщаю. Это правда, чёрная тля не любит настурцию, но её место с успехом заняла зелёная тля и в том же количестве… Осталось узнать, чего не любит зелёная тля? :)

Настурция

Клематисы отцветают.

Клематис

Ну и лилейники, хороши, как всегда.

Лилейник

Лилейник

Лилейник

Из-за дождей молодила не такие яркие, но мне они нравятся и такими.

Молодило

Вторая запись о доме.


Июль 29, 2013
Тема: Наш дом.
Фото: Скамья.

Украшаем зимний сад.

Из той же коллекции, что и садовая мебель в беседке, купили скамью для сада. Вчера я её покрасила в свой любимый белый цвет.

Скамья

Так увлеклась садом, что совсем забыла о доме. Начинаю украшать зимний сад. Эти тарелки я привезла из Голландии, думаю, подходят для зимнего сада, сегодня повесила.

А эта третья тарелка, пока не нашла ей место.

Я обещала опубликовать рассказ об изготовлении уличного горшка своими руками (гипертуф), но выяснилось, что ему ещё сохнуть и сохнуть. Обязательно помещу фотографию горшка и напишу подробно об его изготовлении, как только он высохнет.

Хорошей недели и удачи во всех начинаниях!

Автор: Смирнова Алла / www.zwet.ru

Вы можете оставить свои {комментарии}

Июль 22, 2013
Без темы.
Фото: Клематис CRISTAL FOUNTAIN

У природы нет плохой погоды.

Четвёртый день идёт дождь, но во всём можно найти положительные стороны, сад поливать не нужно и это радует.

Удивил клематис «CRISTAL FOUNTAIN», он должен был цвести в июне и повторно в августе-сентябре, а вот расцвёл в середине июля, почему – не понятно. Цветки его похожи на цветки клематиса «MULTI BLUE», фотографию которого я публиковала 7 июля здесь.

Куст «CRISTAL FOUNTAIN» более компактный, цвет лепестков менее насыщен и имеет сиреневый оттенок.

Клематис сорт CRISTAL FOUNTAIN

Из-за ливней огромные шапки цветков древовидных гортензий склонились к земле, а лилейники и в такую погоду прекрасно выглядят. (Следующее фото лилейник Катарина Вудберри «Catherine Woodbury»).

Лилейник сорт Catherine Woodbury

Любимый сорт «Sweet Hot Chocolate».

Лилейник сорт Sweet Hot Chocolate

Лилейник сорт «Pandora's Box» («Ящик Пандоры»).

Лилейник сорт Pandora's Box

Следующий лилейник «Ida's Magic».

Лилейник сорт Ida's Magic

Лилейник «Cool It» (КУЛ ИТ), у которого цветки имеют приятный аромат.

Лилейник сорт Cool It

Ну и лилейник «Pink Damask».

Лилейник сорт Pink Damask

В саду расцветают метельчатые гортензии.

Гортензия

А мы с Марселем, несмотря на дождь, продолжаем заниматься садоводством. Шерсть у Марселя на спине чёрная, дождь её примял и стал виден светлый подшёрсток (следующее фото).

Этот участок сада ещё не освоен (приблизительно 20м. на 20 м.). На фотографии видна гора чернозёма для посадок, дело в том, что в этой части сада грунт состоит из 100% глины с мелким камнем, что не даёт возможности даже копать.

На фотографии слева внизу видна часть моего следующего проекта. Справа на этой фотографии виден край фруктового сада, далее уровень земли понижается и начинается дорожка шириной 2 метра вокруг будущего «утопленного сада» (круг диаметром 10 метров). На противоположной стороне от фруктового сада вдоль 2-х метровой дорожки будет цветник, который я и начала создавать (фото слева верхнее). Растения укореняла сама, включая кусты, которые сейчас не выше 15 см., за исключением новинки моего сада спиреи японской «Криспа» (фото справа внизу).

Работы в саду

Кажется, всерьёз заболеваю альпийскими растениями, вот некоторые из них.

Альпийские растения

Я никогда не выращивала пассифлору (страстоцвет), а недавно купила семена пассифлоры гигантской, у которой цветки достигают 12 см., а плоды до 2 кг. с диаметром 30 см. Удивительно, но через 10 дней взошли 4 растения, которые начали активно развиваться (на следующей фотографии слева).

А справа на фото – молодые луковки гиппеаструма, здесь я рассказывала о том, как их посеяла, взошли они приблизительно через 10-12 дней. Забавно то, что посеяно было 70 семян (одна семенная коробочка) и они все взошли (на фото один из горшков)!

«Зачем тебе столько луковиц гиппеаструма?» - поинтересовался муж. Если бы я знала…

А пока мой помощник спит на крыльце под стук дождя.

Марсель

Решила показать вам фотографию, которую можно назвать «Ремонт можно только начать». На ней отражение всего и сразу, ремонта внутри комнаты (красим стену), мощение плитами площадки перед домом (шланг, кирпичи) и я в рабочей одежде, готовая к садовым подвигам.

Я

Уверена, что дожди скоро закончатся, и мы с вами вновь будем наслаждаться солнечным прекрасным летом!

Хорошей недели!

Автор: Смирнова Алла / www.zwet.ru

Вы можете оставить свои {комментарии}

Июль 15, 2013
Без темы.
Фото: Лилейник сорт Sweet Hot Chocolate

В поисках идеала (живые изгороди).

Сначала хочу показать вам фотографии, которые я сделала сегодня. На первой фото самый яркий лилейник моего сада «Sweet Hot Chocolate».

Лилейник сорт Sweet Hot Chocolate

Цветущих лилейников с каждым днём становится всё больше, следующий лилейник «Pink Damask».

Лилейник сорт Pink Damask

У лилейника Катарина Вудберри «Catherine Woodbury», на следующей фотографии, самые большие цветки.

Лилейник сорт Catherine Woodbury

Лилейник «Wild Horses» на фотографии ниже.

Лилейник сорт Wild Horses

А может быть Вам нравятся гофрированные лепестки цветков, как у лилейника «Ida's Magic»?

Лилейник сорт Ida's Magic

Ну, и конечно, самый известный лилейник «Frans Hals», которого почти не видно из-под куста. Его давно надо пересадить.

Лилейник сорт Frans Hals

Лилейник «Blueberry Sundae» - шедевр селекции.

Лилейник сорт Blueberry Sundae

Продолжают цвести клематисы, сорт «VILLE DE LYON» всегда обращает на себя внимание.

Клематис сорт VILLE DE LYON

Клематис сорт VILLE DE LYON

Клематис сорт VILLE DE LYON

Следующий клематис «Нegley hybrid», очень устойчивый сорт.

Клематис сорт Нegley hybrid

В моём саду растёт три сорта клематиса с белыми цветками. Вот один из них - махровый сорт «Аrtic queen» .

Клематис сорт Аrtic queen

Крупноцветковый клематис «Madam le coultre».

Madam le coultre

Самый любимый из белоцветковых - клематис японской селекции «YUKIKOMACHI» на следующей фотографии.

Клематис сорт YUKIKOMACHI

Посмотрите на форму его цветков!

Клематис сорт YUKIKOMACHI

Роза «NINA WEIBULL» («Нина Вейбул») на пике своего цветения.

роза NINA WEIBULL

Каждый день любуюсь древовидными гортензиями.

Гортензия

Гортензия

Цветут хосты, кажется, эту я Вам ещё не показывала.

Хоста

В ПОИСКАХ ИДЕАЛА.

Каждый садовод, осознанно или нет, пытается создать определённый стиль в своём саду. Мне же всегда нравились современные регулярные сады. Хотя, когда мы выбирали проект дома или начинали осваивать участок, я об этом даже не думала.

Отступление от темы (можно пропустить).

Проект дома мы выбирали, предполагая, что жить в нём будем только по выходным. Какие там стили? Я мечтала о садоводстве, барбекю и уютном гамаке.

Дом ещё не был построен, участок не выровнен, а я уже сажала первые деревья и кустарники. Ошибок много, но сейчас появилось время это осознать и понять.

У каждого человека есть недостатки. Сколько себя помню, я всегда испытывала необходимость всё структурировать, выстраивать по линеечке и определять каждому предмету своё место. Рассматривая фотографии в журналах и книгах по садоводству, я всегда чуть задерживаю дыхание, когда вижу красивый современный регулярный сад. Такие сады ещё называют классическими.

В таких садах используют правильные геометрические линии, в них создают зелёные комнаты, а растения подбирают, руководствуясь в первую очередь формой. В этих садах всегда присутствуют стриженые кустарники в виде изгородей или бордюров.

Об изгородях (продолжение темы).

Живые изгороди бывают формальными и неформальными.

Неформальные живые изгороди состоят из растений, которые растут естественным образом без стрижки. Перечень растений, из которых в Подмосковье можно создать такую изгородь огромен: спиреи, кустарниковые розы, барбарисы, туи, определённые сорта чубушников и т. д.

Выбор растения зависит от его естественной формы и высоты. Например, моя изгородь из спиреи Вангутта вдоль дома.

Неформальная изгородь

Травянистые растения тоже могут создать прекрасный сезонный бордюр, например, лилейники, пионы, осоки и т. д.

А вот с формальной живой изгородью сложнее.

Живую высокую изгородь от метра и выше в формальном стиле можно создать из кизильника блестящего, определённых сортов спирей, боярышника, туи западной, пузыреплодников, барбарисов и т. д.

А ниже метра?

В последнее время стали появляться сорта низких барбарисов с различной окраской листвы, годятся невысокие спиреи.

О вечнозелёных растениях для таких изгородей я и не мечтаю, климат наш не позволяет.

Изгороди из барбарисов мне не нравятся, стричь их сущее наказание, и зимуют они у нас не всегда успешно.

Самшиты у нас не зимуют, а если и зимуют, то их необходимо укрывать как розы. Укрытые растения сильно портят вид сада зимой.

Итак, нужно растение невысокое, с мелкой листвой, которое хорошо поддаётся стрижке, зимостойкое и не интересует вредителей сада. И?

Что сделала я.

Решив поставить эксперимент, я начала черенковать спирею аргута, кизильник блестящий, бирючину мелколистную (с зелёной и жёлтой листвой), иву пурпурную «Nana».

1. На данном этапе я укоренила и посадила бордюр из спиреи аргута (50 растений) и даже один раз их постригла.

спиреи аргута

Что мне не нравится.
Всё-таки это растение изначально высокое (2 м.) и смогу ли я сформировать формальную изгородь высотой 50 см.?
В местах среза происходит ветвление (до 4-х новых веточек), но не просыпаются спящие почки по всей длине ветки.

2. Бирючину мелколистную я начеренковала не так много, собираюсь этим летом высаживать, но уже сейчас смущает маточник, который слишком бурно растёт и цветёт.

3. Молодые растения бирючины жёлтой смотрятся привлекательно, но зимой некоторые растения пострадали.

4. Иву пурпурную «Nana» частично посадила и провела стрижку, смущает то, что веточки у неё очень нежные.

Ива пурпурная Nana

5. Кизильник блестящий только начала черенковать. Я всегда покупаю одно растение и сама укореняю необходимое количество.

Были попытки стричь иву цельнолистную "Hakuru Nishiki", шар получается, а вот с изгородью не получится. Если она не привита на ветлу или др. подходящее растение, то плохо зимует.

Все свои эксперименты по созданию низкой живой изгороди в формальном стиле сфотографирую и размещу.

Продолжаю искать идеальное растение для низкой (до 1 метра) формальной изгороди (бордюра) со следующими параметрами:

  • - с мелкой листвой,
  • - хорошо зимующее в Подмосковье,
  • - с отличным здоровьем,
  • - поддающееся хорошо стрижке,
  • - у которого не отмирает надземная часть зимой.

(Спирея японская «Gold Flame» кастинг не прошла, она идеальна для неформальной изгороди).

Может быть, я что-то забыла? У Вас есть удачный опыт? Напишите!

Хорошей недели!

Автор: Смирнова Алла / www.zwet.ru

Вы можете оставить свои {комментарии}

Июль 07, 2013
Тема: Сад.
Фото: Лилейник сорт Blueberry Sundae

ИЮЛЬ.

Лилейник сорт Blueberry Sundae

Говорят, в местах слияния рек, дожди идут редко. Синоптики сообщили о сильном ливне, потопе, граде на юге Москвы, а у нас в 18 км. от «потопа» выпал небольшой дождик, который только смочил землю, но и этого вполне хватило, чтобы сегодня начал цвести лилейник сорта «Blueberry Sundae» (фотография выше).

На следующей фотографии миниатюрный сорт «Stella d'Oro», он не вырастает выше 40 см. и подходит для создания бордюров.

Лилейник Stella d'Oro

Лилейник

Продолжают цвести клематисы (на фото клематис «MULTI BLUE»)

Клематис MULTI  BLUE

И обильно цветущий сорт «HEGLEY HYBRID».

Клематис HEGLEY HYBRID

Клематис HEGLEY HYBRID

Яркий клематис с огромными цветками сорт «ROUGE CORDINAL».

Клематис ROUGE CORDINAL

Клематис ROUGE CORDINAL

Ну и конечно клематис сорт «VILLE DE LYON».

Клематис VILLE  DE LYON

Клематис VILLE  DE LYON

Возможно, вы удивитесь, но следующий клематис японской селекции «YUKIKOMACHI» постепенно становится моим фаворитом. Он стойкий, единственный из клематисов, который смог существовать вместе с девичьим виноградом, обильно цветёт, не болеет и, как мне кажется, не перегружает сад. На фото не видно, но форма цветка у этого клематиса сама элегантность.

Клематис YUKIKOMACHI

Начинают цвести первые гортензии , на фото древовидная гортензия сорт «Аnnabelle».

Гортензия

Гортензия

Гортензия

Конечно, цветут розы, куда без них?

Роза

«А почему ты не фотографируешь мою любимую розу?» - спросил меня во время утренней фотосессии муж. Действительно, до неё я просто не дохожу, роза «NINA WEIBULL» («Нина Вейбул») только начинает цвести.

роза NINA WEIBULL

Ну и всякая мелочь: монарда, шалфей, вероника колосовая.

Конечно, цветут пеларгонии, это моя любимица сорт «DENISE».

Пеларгония DENISE

Давайте наслаждаться летом!

Автор: Смирнова Алла / www.zwet.ru

Вы можете оставить свои {комментарии}


Обо мне

Я рада Вам! Спасибо, что посетили сайт! Меня зовут Алла.
Увлечение – садоводство и всё, что с ним связано.

Подпишитесь на новости! E-mail:

FeedBurner

Темы

А Вы читали?

Агапантус. Алиссум.
Алоэ вера.
Алоэ пёстрое.
Бальзамин.
Барбарис Тунберга.
Барельеф. Белки. Бересклет. Бокарнея. Бродиэя. Бузина. Валотта. Вербейник. Волжанка. Герань. Гипестес. Гиппеаструм. Глоксиния.
Гортензия.
Девичий виноград. Дерен. Дицентра. Дыня.
Живучка ползучая.
Золотарник.
Зеленчук жёлтый.
Ива. Интерьер.
Ирисы. Калатея. Калина Бульденеж. Камелия. Картофель. Клевер. Клематис.
Клён японский.
Кливия. Колеус. Компост. Копытень европейский. Крассула.
Крассула Хоббит.
Крокус. Лаванда.
Лавр благородный. Лещина. Лилейник. Маммиллярия.
Медуница лекарственная.
Молодило. Мята. Нарцисс. Настурция.
Нерина Боудена. Ногоплодник. Нолина. Орешник.
Осока власовидная.
Очиток Моргана.
Ошибки. Пеларгония. Петуния. Пионы.
Пион древовидный.
Пузыреплодник. Рипсалис. Розы. Самшит. Сансевиерия.
Сахалинская гречиха
Свинчатка. Седум. Синнингия. Скумпия. Спирея. Трителия.
Туя западная Teddy.
Фаленопсис.
Фиалка Виттрокка.
Фиалка удивительная
Флокс.
Флокс шиловидный.
Фуксия. Хатиора.
Хоста.
Хохлатка плотная. Хоя керри.
Цветочные горшки.
Цитрон Рука Будды. Цитрусовые в доме.
Чистец шерстистый.
Чубушник.
Шалфей дубравный.
Элимус. Эхеверия. Эуфорбия.

Поиск по сайту:

Пеларгония
Шиншилла
Рукоделие
Рукоделие
Клематис
Кливия
Пионы
Комната с видом на сад
Флокс
Эхеверия
Роза
Клён
Молодило
Сад
Нарцисс
Рукоделие
Мой дом
Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика